- 1 gallina, pollo o carne de cerdo troceada
- 12 pimientos verdes pequeños (ajíes panameños)
- 2 dientes de ajo triturados
- 6 hojas de cilantro picadas (culantro)
- 1 cebolla picadita
- ¼ cucharadita de pimienta
- 2 cubitos de caldo concentrado de pollo
- 170 gr. de pasta de tomate de (6 oz)
- 50 gr. de uvas pasas (1 ½ oz)
- 1 frasco pequeño de aceitunas
- 2 cucharadas de alcaparras
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 170 gr. de salsa de tomate (6 oz)
- 240 gr. de guisantes (petits-pois) (8 ½ oz)
- 900 gr. de maíz nuevo pelado (2 libras)
- 24 hojas de plátano
- 1 pelota de hilo pabilo
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
- Cocine el maíz pelado hasta que quede suave. Se escurre y se enfría con agua fría en el mismo colador. Se deja escurrir, se muele y se reserva.
- Aparte, sofría la gallina con los pimientos (ajies), la cebolla, el cilantro (culanttro), el ajo, la pimienta y la sal. Luego agréguele la pasta de tomate, la salsa de tomate y las pastillas de caldo concentrado. Se deja cocinar 10 minutos y luego, se le añade agua hasta que cubra bien la gallina. Se tapa y, a fuego lento, se deja cocer hasta que esté suave. Colóquele las pasitas, las aceitunas y alcaparras, y se deja cocinar por 20 minutos más.
- Finalmente, añádale los guisantes (petits-pois). Si tiene muy poca agua se le puede verter un poco más. Cocer hasta que los guisantes están cocidos.
- Cuélalo todo y agrega el caldo a la masa de maíz. Amasa bien hasta que quede todo bien repartido y suave.
- Lave bien las hojas de plátano, luego introdúzcalas en una olla con agua hirviendo y escúrralas enseguida. Corte los hilos de pabilo, lo suficientemente largos que le alcance para amarrar el tamal. En cada hoja se vierte un cucharón de masa, encima se pone una presa de gallina con las verduritas y luego se vierte medio cucharón más de masa, se envuelve y ata. Se repite este procedimiento hasta emplear toda la masa.
- En una olla grande de agua hirviendo se introducen los tamales y se cocinan una hora. Al sacarlos quedan listos para servir.
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